Haedar Nasir Jelaskan Kepemimpinan Kolektif Kolegial di Muhammadiyah

Ketua Umum Muhammadiyah Haedar Nasir.

Rabu, 16 November 2022 – 22:04 WIB

VIVA Nasional – Jelang Muktamar ke 48, Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir memaparkan tentang konsep kepemimpinan di Muhammadiyah. 

Haedar menjelaskan, konsep kepemimpinan di Pimpinan Pusat Muhammadiyah itu kolektif kolegial. Maka di Muktamar sebagai forum tertinggi, yang dipilih adalah 13 orang pimpinan. Dan di atas itu ada sistem yang kokoh untuk menjalankan organisasi.

“Muhammadiyah ini perpaduan dari orang-orang, para pemimpin, para kader yang berada di dalam kolektif kolegial. Jadi seperti kesebelasan (sepakbola),” kata Haedar, Rabu 16 November 2022.

Haedar menjelaskan merujuk pada filosofi strategi kesebelasan sepakbola, setiap Ketua PP Muhammadiyah memiliki peran masing-masing. Dalam sebuah pertandingan, kata Haedar yang penting adalah irama permainannya.

Haedar membeberkan sistem kolektif kolegial tersebut, diatasnya ada sistem sebagai panglima yang mengatur permainan.

“Yang kedua di atas yang kolegial itu ada sistem, jadi siapapun dia ke depan sampai seterusnya itu kekuatannya pada sistem. Insya Allah akan ada perpaduan dari semuanya ini,” jelas Haedar.

Haedar juga mengungkapkan, dalam sistem kepemimpinan di Muhammadiyah juga menerapkan pada pembagian posisi. Seperti dalam tim sepakbola, Haedar mengibaratkan di Muhammadiyah ada yang berperan sebagai gelandang, bek maupun penyerang. Sehingga saling melengkapi.

Sumber: www.viva.co.id