Ketum Muhammadiyah Haedar Nashir Setuju Buya Syafii Diusulkan jadi Pahlawan Nasional

Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir.

Jumat, 11 November 2022 – 01:00 WIB

VIVA Nasional – Sosok mantan Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Ahmad Syafii Maarif atau yang akrab disapa Buya Syafii, sepakat diusulkan untuk menjadi pahlawan nasional. Usulan itu mendapat respon positif dari Persyarikatan Muhammadiyah.

Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Haedar Nashir mengatakan cendekiawan Muslim Ahmad Syafii Maarif atau Buya Syafii sangat tepat diusulkan sebagai pahlawan nasional.

“Sangat tepat. Buya Syafii layak menjadi pahlawan nasional karena jejak kebangsaannya sudah diikuti masyarakat secara lintas batas,” kata Haedar seusai peresmian Serambi Buya Syafii, di Kompleks Perumahan Nogotirto, Gamping, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Kamis dikutip dari Antara.

PP Muhammadiyah, kata dia, terus melakukan pendataan nama sejumlah tokoh Muhammadiyah yang layak diajukan sebagai pahlawan nasional.

Menurutnya, ada banyak nama yang telah diajukan kepada pemerintah.

“Tinggal nanti terserah mana yang didahulukan termasuk dua srikandi inisiator Kongres Perempuan dari Aisyiyah yaitu Ibu Munjiah dan Ibu Hajinah itu yang termasuk dalam daftar kami, nanti tokoh-tokoh berikutnya termasuk tentu saja Buya Syafii Maarif,” kata dia lagi.

Menurut Haedar, selain dari Muhammadiyah, pengusulan Buya Syafii Maarif sebagai pahlawan nasional tersebut juga perlu diajukan berbagai pihak untuk memenuhi syarat administrasi.

Sumber: www.viva.co.id