Prakiraan Cuaca Hari Ini, Waspadai Hujan Lebat di Sejumlah Daerah di Indonesia

Analisa dinamika atmosfer laut BMKG untuk mendeteksi dini potensi cuaca ekstrem.

Rabu, 9 November 2022 – 08:10 WIB

VIVA Nasional – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi hujan lebat yang disertai kilat/petir dan angin kencang yang terjadi di sejumlah daerah di Indonesia pada Rabu 9 November 2022.

Berdasarkan informasi yang dihimpun ANTARA dari laman resmi BMKG di Jakarta, Rabu, prakiraan cuaca tersebut berlaku untuk Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Lampung, Banten, Jawa Barat dan DKI Jakarta.

Cuaca serupa juga berpotensi melanda di Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat dan Papua.

Hujan lebat

Sementara wilayah yang berpotensi mengalami hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah Bali.

BMKG juga memberikan peringatan gelombang tinggi 2,5-4 meter di Perairan Barat Enggano hingga Lampung, Samudra Hindia Barat Sumatera, Selat Sunda bagian Barat dan Selatan, Perairan Selatan Banten, Perairan Selatan Jawa Timur, Samudra Hindia Selatan Jawa hingga Nusa Tenggara Barat dan Laut Natuna Utara.

Peringatan gelombang tinggi tersebut berlaku mulai Rabu pukul 07.00 WIB sampai Jumat (11/11) pukul 07.00 WIB. Bidang pelayaran dan masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi diimbau untuk tetap selalu waspada dan memperhatikan peringatan tersebut. (Ant/Antara)

Sumber: www.viva.co.id